About Rudy

img_0592.jpgimg_0783.jpgimg_0815.jpg Rudy, SH., LL.M., LL.D

Rudy is a  lecturer in Faculty of Law University of Lampung, Indonesia. After finishing his study in Faculty of Law University of Indonesia in 2003, He came back to his hometown and took position as lecturer in University of Lampung.

In 2005, He pursued his Law Master degree in Kobe University and graduated in 2007; Started from 2008,  he was pursuing his Doctor of Laws degree in the same university and got Doctor of Laws in 2012. His passion and thought on Constitutionalism and Local Governance are materialized in this blog.

__________________________________________________________

Education

2008-2012

Doctor of Laws, Law and Development Department Kobe University (LL.D)

2005-2007

Law and Development, GSICS Kobe University, Master of laws (LL.M)

1999-2003

Faculty of Law University of Indonesia

1996-1999

SMU Negeri 2 Bandar Lampung

1993-1996

SMP Negeri 2 Bandar Lampung

1987-1993

SD Negeri 2 Bandar Lampung

Working Experiences

2013-now

Head of Constitutional Law Department, Faculty of Law, University of Lampung

2008-now

Director at Center for Constitution and Laws Studies, Faculty of Law, University of Lampung

2003-now

Lecturer at Faculty of Law University of Lampung

2003

Junior Lecturer at Faculty of Law University of Indonesia

2003

Law Consultant at LKBH University of Indonesia

 

Scholarship, Achievement and Award

2007

3rd Best Presenter Award at 16th Indonesian Scientific Meeting 2007 Kyoto, Japan

2005

Monbukagakusho Scholarship at Kobe University

2003

Highest GPA at Faculty of Law University of Indonesia Graduation Day

2000-2003

Supersemar Scholarship at Faculty of Law University of Indonesia

2000-2003

PPA Scholarship at Faculty of Law University of Indonesia

1998

Provincial Scientific Meeting Champion

1995

LCT P4 National Championship Semifinalis

1994

Lampung Province Delegation for Lomba Tingkat V Pramuka 1994

Responses

  1. Pak Rudy,

    salam kenal buat bapak. senang sekali ada teman blog satu kampus. apalagi dosen. hehe…:)

    salam,
    eriek

  2. Yep, it’s you…!🙂

    How are you Bang Rudy? I hope erthigs are fine.

    Mr. Rudy was one of our mentors at FHUI for several field of Laws. Glad that i can meet you again here.

    Good luck for your study Bang.

    Warm Regards,
    Faiz

  3. Like your blog. I write about my public administration program at Brigham Young University on my blog here mattdustin.wordpress.com

  4. Eits…orang Lampung, salam kenal ;o)

  5. Hallo mas Rudi..
    Dah balik ke Indonesia Raya nih ya?
    Btw, jadi pengen tau apa yg kali pertama diserbu pas diRmh??ha2..
    Sambel pecel??warung padang??
    Selamat mengbdi kembali ke ibu pertiwi.. ce ileee..
    Yg pasti smoga ilmu yg diDpt slama di kobe dai, bener2 bisa membawa manfaat dan barokah. amin.

  6. Assalamu’alaikum Pak Rudy, permisi… numpang mampir, tadi nyasar ke blognya waktu nyari2 tentang “birokrasi publik & good governance”.. ternyata banyak yang bisa diambil.. maaf, boleh di kutip yah?
    Hajimemashite..🙂
    Perkenalkan Pak, saya seorang pns daerah, lagi nyari2 beasiswa buat s2 khususnya ke jepang, ternyata pas banget lagi, ketemu blognya pak rudy yg alumni jepang.. kasih tips buat lulus mombusho pak? kemarin nyoba tapi belum berhasil…. trus universitas apa yang bagus disana buat pns daerah? soalnya kebanyakan ilmu science gitu.. trus peluang pns daerah ama dosen emang lebih kecil yah…? maaf pak banyak nanya….
    ehm.. ada email pak? biar nanya2nya lebih puas.. maaf..
    arigatou gozaimasu..

  7. to rusmanto:

    Halo rus, sekarang sudah menikmati indonesia raya nih n santapan pertama yang disantap adalah masakan sunda he he soalnya nyasar ke bandung dulu…

    Mohon maaf lahir bathin yah rus, semoga ente juga sukses dalam hidup

  8. to Ria:

    Walaikumsalam Ria, semoga tulisan saya bermanfaat yah untuk pembangunan di daerah tempat ria mengabdi.

    Mengenai beasiswa S2, tahun2 sebelumnya ada beasiswa JDS yang memang diperuntukkan untuk birokrat namun mulai tahun 2006 sudah dihentikan dan diganti program dual degree. Mengenai monbusho, langkah utama yang paling penting adalah kontak professor di jepang dan persiapan rencana studi-kalau dua komponen ini sudah ok insya allah langkah selanjutnya tidak sulit. Sedangkan peluang antara dosen dan pegawai sama bahkan sekarang umum-pun boleh ikut bersaing mendapatkan beasiswa ini. Untuk universitas yang saya tahu kyoto university dan kobe university bagus untuk pemerintahan daerah.

    Di blog ini ada kategori contact me yang akan langsung menuju email saya. Semoga sukses yah ria.

  9. hasil googling dengan kata kunci “desentralisasi”, sampailah saya di sini. terima kasih atas informasi2nya. kalau memungkinkan, saya ingin diskusi lebih lanjut. kebetulan semester ini saya ada mata kuliah “Cities and Global Governance” dan musti nulis paper buat tugas akhir. terima kasih🙂

    (manggilnya apa nih? Pak Rudy?)

  10. hello..

  11. Waaa….ni baru dosen Gw…..orang emang Ganteng….(——–)

    He..he ni Dayat Bos mahasiswa bagian HTN Unila angktn 2004.

    Pak kalo boleh jadi Pembimbing II skripsiKu mau
    gak PAk…..he…he…nanya aja….

  12. Hi Bang Rudy, orang lampung ya… well, sedikit pingin baca referensi tentang Reformasi dan Demokrasi Lokal. aku juga anak Lampung, dan kebetulan LSM kita lg kerja bareng Kaukus 17++

    PBtw, pernah dengar PERMALA ga siy? (Persatuan Mahasiswa Lampung Jakarta)

    Thanks,

    Good writing, lecturer…!!!

  13. Nyari2 data buat tugas, eh malah nyasar kesini….. he….. Lam kenal pak. Boleh ngutip2 kan pak…????

  14. assalamualaikum Pak Rudi…

    siipz……ada tulisan Pak Rudi menanggapi dengan bijak tentang BHMN di Unila,he,he,he maap yach Pak Rudi kalo’ nyasar2 ke Blognya Pak Rudi. Go…Pak Rudi ditunggu gebrakannya yach…

  15. hwahaha…ga nyangka..
    lagi nyari2 artikel pajak eee ga tau nya msk ke blog na pak rudy..
    dosen otda gw niey..hehe

  16. Apa kabar, Pak?
    Lama tidak bertemu, Salam jumpa:)

  17. Hi,

    I found your blog page when I was looking for Civi Service Pay data for Indonesia on the Internet. Do you by any chance know where can I find this information? Please drop me a note if you have any information.

    Thanks!
    Best,
    Lokesh

  18. to Lokesh: You might find it at Indonesian National Civil Servants Board website, good luck

  19. Ass. wr.wb

    Salam kenal,
    Saya dapet blog ini waktu browsing mengenai hukum dan perubahan sosial.tapi gak apa2 dech..jadi tau sama pak rudy. Kebetulan kita seangkatan nih sama-sama masuk kuliah tahun 1999 dan lulus 2003 tapi saya di fak. hukum UGM, jogja. Sekarang juga jadi dosen di kopertis Wil I Nad-Sumut dpk Fak. Hukum Univ. Asahan, Kisaran, sumut. S2nya gak jauh2, di USU aja. Ehm..menarik juga tulisannya, mungkin saya akan sering-sering baca tulisan Anda. Terima kasih.

    Wassalam
    mia di medan

  20. bahasan materi dan blog yang menarik mas rudy, salam kenal..

  21. lam knal pak rudy …
    panggil bapak apa mas nih yha??
    d kampus panggilnya pak sih…
    ^_^

    smoga bapak betah d UNILa yha….

    mohon bimbinganya ….
    peace…..

  22. Bang Rudy,
    hi, saya Josephine, alumni FHUI angkatan 2003.
    saya berencana untuk lanjut sekolah ke GSICS Kobe-U. kalau tidak keberatan untuk minta alamat email nya bang Rudy, untuk bertanya seputar program GSICS dan program beasiswa.
    thank you in advance.

    • waah salam kenal yah josephine, senang ada alumni kita yang mau ke Kobe, josephine bisa kontak saya di: rechtboy@yahoo.com

  23. To mba UUL: salam kenal mba UUL, semoga kita bisa bertemu di lain waktu di Lampung… sukses selalu

  24. Bang, apa kabar nih? Masing inget gw kan, Roziqin, anak FH UI 2003, mantan anggota PMII (Kadernya Dwi Saputro dan Dino he..hee). Wah udah sukses nih, lagi ngejar doktor ya? Cepat banget perasaan..Oya, bisa minta alamat email atau no HP? Kalu boleh, tolong dikirm ke email gw ya. Sukses selalu. Kejar terus cita-citamu biar sekalian jadi professor.

    • Masih inget kok roziq, ntu emailnya kalo ingin berhubungan yah… keep contact…

  25. bang saya punya NGO namanya ELKASEM di Jombang Jatim, gimana kalo kerjasama ?

  26. AsslmBang rudi,
    boleh book mark situsnya ya, manfaat buat saya nih. ijin mengutip juga ya bang…trims sebelumnya.
    btw saya juga tertarik tentang desentralisasi di indonesia bang…salam kenal dan sukses selalu.
    -Yuga-

    • Boleh di bookmark, mengutip oke asal jangan copycat🙂

  27. Hi..Salam kenal

    saya dapat blog ini waktu search tentang decentralisasi di indo buat assignment devlopment plnning. Penginnya liat hubungan decentralisasi n planning based community di indo (meskipun ga bisa ngutip blog, anyway good luck with your study).

    regards
    fita

    • Salam kenal, mengenai minat mba fita, UNDP dan lembaga donor international lainnya banyak mempunya laporan mengenai hubungan desentralisasi dan perencanaan berbasis komunitas…

  28. Nice your Blog, Kayaknya kenal ama satu orang ini.

  29. salam kenal Pak Rudi! Pak saya seorang guru disalah satu sekolah swasta di Jakarta, pada bulan Februari kemarin saya di kenakan Surat Peringatan II atas keterlambatan dan sikap. Saya mengakui salah karena terlambat datang pada waktu yang ditentukan dan saya sudah memperbaikinya. Sikap yang diminta oleh sekolah adalah saya harus selalu tersenyum atau membalas senyuman pada rekan kerja saya dengan apapun kondisi saya saat itu. Pada saat saya masih berusaha untuk melakukan tuntutan ke-2, saya kembali dikenakan SP III atas sikap yang tidak sesuai sebagai seorang pendidik. mereka menilai sikap saya yang tidak setuju untuk membetulkan jawaban siswa yang saya anggap itu salah sebagai suatu pemberontakan. Berhubung bapak seorang dosen dibidang hukum, saya ingin bertanya: apakah secara hukum dalam rentang waktu 1 bulan SP dapat diberikan kembali padahal masa observasi belum habis? Terima kasih.

    • SP sangat bergantung kepada perjanjian kerja bersama atau kontrak kerja ibu di sekolah tersebut… harap ibu lebih memperhatikan kontrak kerja dan perjanjian kerja dengan pihak sekolah… alangkah baiknya jika ibu berhubungan dengan asosiasi pengajar di jakarta untuk mendapatkan support dan bantuan hukum..

  30. nice to know u..mari majukan Provinsi Lampung

  31. Pak,, kapan lulusnya?
    masih sempet gak di ajar lg sama bapak.hehehe..

    semoga sukses program doktornya.!

    • khan kalo konsultasi bisa lewat email.. pasti dibantu kok..

  32. Bro, gmn kabarnya?pas di jepang kita ga sempet ketemu,
    mau nanya nih, Biar bisa diterima S3 hukum di Kobe University, kisi2 apa?beasiswanya mambusho susah ga?

    trims
    salam
    sugimin FHUI 99


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: